日本画を制作する過程を記録してゆきます。

2012年3月26日月曜日

サラサ、ねこ描きはじめ

只今、骨描き*中。
骨描きが終ったら、胡粉*を全体に塗ります。胡粉を塗ると絵の具の発色が良くなります。絶対というわけではなく塗らなくても構いません。

*胡粉  蠣の貝を粉々にくだいたもの

*骨描き  墨で輪郭をとること  

百たたき

百たたきとは、胡粉など粒子の細かい絵のぐに
まんべんなく膠*を混ぜるため行います。
*膠   動物の皮(牛、鹿)を煮て、取り出したもの

  

 

手順

1.胡粉を細かく砕き、膠を混ぜ練ります
画像は胡粉を練り終えたところ。ふつうは丸めた状態ですが、今回は特別サービスで猫の形をしています


2.この猫の形をしたものを、大きめのお皿に約100回たたきつけます 
※衝撃的な画像のため掲載を見合わせました



3.ひも状に伸ばし、貼り付けます。
本来は、鍋の底に貼り付け、水を入れ沸騰直前に火からおろし、お湯を捨てます。
これは、アクを捨てるため行いますが、今回は省略しました。
ひも状に伸ばし

くるっと巻いて

押しつぶします



 4.ぬるま湯を注ぎ、溶かします。
指で丁寧に溶かします

いよいよ、着色!


コーヒータイム
制作後のおやつは格別美味しいです♪
魚型クッキーは、サラサ作。






0 件のコメント:

コメントを投稿